Mangiare in modo corretto è molto importante per la salute e il benessere di tutti, ma se sei un atleta saprai che mantenere una corretta alimentazione può aiutarti a fare la differenza nelle tue prestazioni. 

Qualche giorno fa abbiamo tenuto una conferenza sull’alimentazione sportiva nel nostro negozio fisico di Alcorcón. Te la sei persa? Non preoccuparti! In questo articolo parleremo dell’importanza dell’alimentazione e dei vantaggi di fare le scelte alimentari giuste per migliorare le nostre prestazioni atletiche.

La nutrizione, un processo olistico

La dieta o alimentazione è un processo integrale che ci riguarda sotto tutti gli aspetti, dalla cura del nostro sistema immunitario alla possibilità di riposare e dormire bene o alla corretta gestione dello stress. Perché se il nostro corpo ha i nutrienti necessari, può dare il meglio di sé in tutti gli aspetti della nostra vita.

Al contrario, la mancanza di un’alimentazione corretta può portare a lesioni, problemi di salute, stanchezza e affaticamento eccessivi e persino a un lento miglioramento delle prestazioni atletiche nonostante le lunghe ore di allenamento.

Nozioni di base sulla nutrizione

Per sapere come mangiare correttamente, è importante comprendere due concetti fondamentali della nutrizione: macronutrienti e micronutrienti

I macronutrienti sono quei tipi di nutrienti che si trovano in grandi quantità negli alimenti. Hanno il compito di fornire energia all’organismo, promuovere la crescita e regolare i processi metabolici. 

I macronutrienti comprendono:

  • Carboidrati: la loro funzione principale è quella di fornire energia (carburante) all’organismo. Si trovano in alimenti come riso, pasta, pane, patate, patate dolci e cereali.

Esistono molti tipi di carboidrati (glucosio, fruttosio, lattosio…), vengono immagazzinati nei muscoli e nel fegato e non tutti vengono consumati allo stesso modo durante l’esercizio. Ci sono carboidrati che vengono assorbiti rapidamente e carboidrati che vengono utilizzati lentamente. Una corretta combinazione di questi elementi ci permetterà di recuperare correttamente e di ottenere una buona prestazione.

  • Proteine: hanno la funzione di strutturare e regolare il funzionamento degli organi e dei tessuti dell’organismo. Il loro effetto principale è l’aumento della massa muscolare. A tal fine, è necessaria la giusta combinazione di esercizio fisico e alimentazione. Le proteine si trovano principalmente nella carne bianca e nel pesce (proteine animali); e nella soia, negli albumi e in altri vegetali (proteine vegetali).

Il nostro corpo sintetizza le proteine in un processo continuo ed è importante esserne consapevoli per sapere quando è meglio consumarle per ottenere il massimo dei loro effetti. Il momento in cui sintetizziamo maggiormente le proteine è subito dopo l’esercizio fisico, quindi è ottimale consumarle subito dopo l’allenamento.

  • Grassi: la loro funzione è quella di fornire all’organismo riserve energetiche con cui lavorare a lungo termine. Si trovano in alimenti come l’olio d’oliva, l’avocado e le noci.

Esistono alimenti che forniscono diversi macronutrienti, come i legumi e la quinoa, che forniscono carboidrati e proteine; oppure la carne rossa, le uova intere, il pesce azzurro e le noci, che forniscono proteine e grassi.

I micronutrienti, invece, sono le piccole quantità di vitamine e minerali necessarie all’organismo per la maggior parte delle funzioni cellulari. Sono elementi regolatori, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario e hanno una funzione antiossidante e antinfiammatoria. Ferro, calcio, magnesio, potassio e vitamine A, B, C e D sono alcuni dei minerali e delle vitamine più noti e si trovano principalmente nella frutta e nella verdura.

Preparazione nutrizionale per un evento di cicloturismo

Oltre a mangiare correttamente durante la stagione, i ciclisti sono particolarmente attenti all’alimentazione quando si avvicina una gara. La corretta pianificazione dei menù per i giorni precedenti l’evento è importante quanto la pianificazione del cibo che mangeremo durante l’evento o la chiarezza su ciò che dobbiamo mangiare dopo la corsa per recuperare.

Innanzitutto, è importante sapere che una marcia cicloturistica è un evento lungo e di intensità medio-alta, per cui il consumo di energia durerà per ore e, quindi, è necessario avere buone scorte di nutrienti. Gli zuccheri e i grassi saranno i principali nutrienti a cui il nostro corpo si rivolgerà per ottenere energia.

Pertanto, durante la settimana precedente all’evento, prepareremo il nostro corpo per avere riserve sufficienti il giorno dell’evento. Pianificheremo pranzi e cene combinando le quantità di nutrienti in base al carico di carboidrati secondo le seguenti modalità:

  • A BASSO CARICO: verdure crude e intere, grassi monoinsaturi e polinsaturi, cereali integrali e amidi. 
  • CARICO MEDIO: verdura e frutta cruda, proteine vegetali, cereali integrali e bianchi
  • ALTO CARICO: verdure cotte e succhi di frutta, proteine e cereali bianchi e tuberi.

La pianificazione della settimana precedente, ipotizzando che il test si svolga di domenica, sarebbe la seguente:

  • lunedì e mercoledì: menù a basso carico per cena e pranzo.
  • martedì e giovedì: pranzo a medio carico e cena a basso carico.
  • venerdì: pranzo ad alto carico e cena a medio carico.
  • sabato: pranzo e cena ad alto contenuto di carboidrati…

Questo ci porta al giorno della prova in cui dobbiamo tenere conto di:

  • Facciamo colazione da 2 a 4 ore prima di iniziare, per assicurarci di essere in grado di digerire il cibo.
  • Evitare l’eccesso di grassi e fibre
  • 30 minuti prima della gara assumi un integratore pre-allenamento facilmente digeribile e ricco di carboidrati.
  • Se vogliamo ingerire caffeina, dobbiamo considerare che viene assorbita entro 30-90 minuti ed eliminata dopo 5 ore. La dose ideale è compresa tra 3 e 6 mg per kg. È importante notare, tuttavia, che queste cifre dipendono dalla tolleranza individuale alla caffeina. Ognuno di noi ne risente in modo diverso e dipende dal proprio metabolismo.

Avremo pianificato in precedenza il cibo che mangeremo durante la prova. L’assunzione di carboidrati è molto importante in quanto principale fonte di energia per le prestazioni sportive di resistenza. A tal fine analizzeremo il percorso e organizzeremo l’assunzione di acqua, integratori carichi di carboidrati e altri alimenti selezionando il tipo di integratore che preferiamo consumare (barretta, gel, caramelle gommose…) e altri alimenti come frutta e altri cibi solidi come piccoli snack facili da mangiare. Ricorda che durante l’esercizio fisico perdiamo molti sali, quindi è importante reintegrarli in acqua.

La nostra raccomandazione è di pre-testare la pianificazione nella nostra formazione a lungo termine. Ognuno risponde in modo diverso al carico di nutrienti, al tipo di integrazione… e dobbiamo essere sicuri che ciò che facciamo il giorno del test funzionerà per noi.

Come abbiamo detto, è altrettanto importante pianificare l’alimentazione prima e dopo il test. Una volta terminata la camminata, è molto importante seguire una buona guida nutrizionale per un rapido recupero:

  • mangiare carboidrati
  • analizzare se abbiamo perso peso e idratarci per riacquistarlo
  • apporto di proteine per un corretto recupero muscolare
  • aggiungere la frutta per le sue proprietà antiossidanti

Vuoi imparare a preparare un frullato di recupero per il dopo allenamento o dei dolci energetici? A questo link ti spieghiamo come!

Speriamo che questi consigli ti aiutino a pianificare la tua alimentazione futura per ottenere prestazioni sportive ottimali!

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